Di Paola Butera
Pane, vino, amicizia. Questo rispecchia profondamente questo territorio: autentico come il pane che nasce dalla terra, robusto come il vino e sincero come deve essere l’amicizia. Ed è il nome con cui Marco Scassellati ed Emiliano Fiorentini hanno trasformato in realtà un’idea, un’attività a lungo coltivata.
Il loro legame li ha accompagnati attraverso esperienze intense sia nel mondo associativo che nel lavoro, poi la scoperta di culture enogastronomiche straordinarie che hanno arricchito la loro visione e alimentato il desiderio di creare qualcosa di appagante non solo per loro stessi ma anche per la comunità. Volevano unire sogni, cuore e radici nella semplice ma profonda essenza del pane, del vino e dell’amicizia.
Questo bisogno di colmare un vuoto interiore si è tradotto nel progetto di offrire alla città di Gualdo Tadino ciò che ancora mancava. Da qui nasce Pretesto, un’osteria moderna dove ogni dettaglio è studiato con cura. Qui si esalta l’identità locale fatta di qualità e tradizione: la semplicità non significa superficialità, anzi è la base su cui si costruisce un’esperienza sensoriale che conquista prima gli occhi e poi il palato.
Pretesto racconta Gualdo Tadino e l’Umbria con uno sguardo contemporaneo; le pareti in ceramica e pietra evocano storia e tradizione mentre i sapori dei taglieri finemente presentati trasmettono calore familiare. Marco ci racconta: “Io ed Emiliano proveniamo da una tradizione contadina comune a molti gualdesi, dove i salumi si preparano in casa.” lui gestisce il locale a 360 gradi e aggiunge: “Volevamo dare al nostro progetto un livello superiore. Così abbiamo pensato a un’osteria
che proponesse prodotti eccellenti in un ambiente moderno e accogliente, capace di attrarre tutte le fasce d’età.”
Ogni prodotto è frutto di una selezione rigorosa: dai salumi, con prosciutto artigianale norcino e mortadella scelta tra le migliori a basso contenuto di grassi senza conservanti né coloranti, alle aziende fornitrici che sono tutte piccole realtà umbre con filiera corta; solo raramente ci si spinge oltre i confini regionali. Anche per i vini, tutti serviti alla mescita, la scelta è mirata a garantire varietà e qualità; mentre per le birre puntiamo sul territorio con Birra Flea, produttore artigianale locale che ci permette di offrire una proposta alla spina di alta qualità. Poi ancora, olio e conserve, tutti prodotti selezionati con meticolosità ponendo sempre al primo posto l’eccellenza.
Ma le sorprese non finiscono qui, difatti hanno avviato anche una piccola produzione di conserve aromatiche all’aglio orsino, erba dal gusto delicato ideale per insaporire formaggi, minestre o per aromatizzare l’olio e tutti questi prodotti sono utilizzati in cucina ma sono anche disponibili alla vendita. Il vero punto forte? Gli aperi-cena! “Siamo aperti tutti i giorni tranne il mercoledì: offriamo pranzi veloci durante il giorno mentre la
sera spazio ad aperitivi e cene in un ambiente intimo da circa trenta posti. In inverno disponiamo anche di una “bolla” in vetro proprio davanti al locale che ci permette di avere più posti. Ad agosto festeggeremo il primo anno dall’apertura e con i nostri taglieri accompagnati da una selezione curata di vini, birre artigianali e distillati come gin, amari e grappe, mantenendo però l’essenzialità degli aperitivi come spritz o americano, siamo convinti che questa è la strada che vogliamo preservare, con lo spirito autentico della sana osteria.”
Pretesto rappresenta quindi molto più di un semplice locale: è la valorizzazione della tipicità reinterpretata con creatività per rendere omaggio alla tradizione pur offrendo qualcosa di nuovo ed esclusivo.
Info: Pretesto, Corso Italia 33 · Gualdo Tadino (Pg) / Prenotazioni: Tel. 353 4703 863 / Orari: dal lunedì al giovedì 10:30- 23:00 · dal venerdì alla domenica 10:30 – 00:00 · Chiusura mercoledì.